Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik berbagai Grade Teh Hitam Ortodoks di PT Perkebunan Nusantara VIII, Kebun Rancabali, Unit SinumbraZulfa Salsabila Khaer / Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si. / Student Dissertations and Theses, 2023PT Perkebunan Nusantara VIII merupakan salah satu Badan Usaha Milik Negara yang bergerak di bidang pengelolaan, pengolahan, dan pemasaran hasil perkebunan. Pabrik Sinumbra merupakan salah satu pabrik di bawah naungan PTPN VIII yang memproduksi teh hitam ortodoks. Pengolahan teh hitam di Indonesia te... |
Pengaruh Penambahan Kombinasi Jeruk Sunkist (Citrus sinensis) dan Labu Kuning (Cucurbita moschata) Terhadap Karakteristik Fisikokimia PudingFITRI NURAZIZAH / Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Masyarakat Indonesia masih kurang dalam mengonsumsi sayur dan buah. Jeruk sunkist dan labu kuning merupakan buah dan sayur yang mengandung zat gizi seperti serat dan vitamin yang berperan penting dalam mengurangi resiko timbulnya berbagai penyakit. Penambahan jeruk sunkist dan labu kuning diharapkan... |
Pengaruh Konsentrasi Karagenan Terhadap Karakteristik Fisikokimia Dan Organoleptik Selai Lembaran Pisang Raja (Musa paradisiaca L.)Andrieka Putri Kabela Maharani / Masayu Nur Ulfa, S.Gz., M.Si. / Teknologi Pangan, 2024Provinsi Lampung merupakan daerah penghasil pisang terbesar ketiga di Indonesia setelah Provinsi Jawa Barat dan Jawa Tengah. Jenis pisang yang di budidayakan di Provinsi Lampung sangat beragam, salah satunya adalah pisang raja. Pemanfaatan pisang raja masih belum dimanfaatkan secara optimal. Oleh ka... |
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Mayones Rendah Lemak dengan Pengaruh Variasi Penambahan Konsentrasi Pati TapiokaRatu Maharani / Amalia Wahyuningtyas, S.Si., M.Sc / Teknologi Pangan, 2025Tapioka atau yang lebih dikenal dengan pati singkong adalah produk yang dihasilkan dari umbi singkong. Indonesia sebagai salah satu produsen singkong terbesar di dunia memiliki potensi besar untuk memanfaatkan pati tapioka sebagai bahan dasar produk pangan, termasuk mayones rendah lemak dengan kandu... |
Pengaruh Konsentrasi NaOH Terhadap Karakteristik Gelatin dari Campuran Ceker, Kepala dan Tulang Ayam BroilerRINA NUR KHOLIFAH / Eka Nur'azmi Yunira, S.T.P., M.Si / Teknologi Industri Pertanian , 2025Gelatin merupakan produk protein hewani yang banyak digunakan dalam industri pangan, farmasi dan fotografi. Salah satu sumber potensial adalah hasil samping unggas berupa ceker, kepala dan tulang ayam broiler yang jumlahnya melimpah namun belum dimanfaatkan secara optimal. Pembuatan gelatin umumnya ... |
Karakteristik Organoleptik, Fisikokimia dan Angka Lempeng Total Marshmallow dengan Kombinasi Pisang Ambon (Musa paradisiaca L.) dan Tomat (Lycopersicom esculentum Mill)CERENNISA SYALWA / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Perubahan gaya hidup masyarakat Indonesia, seperti pola makan tidak sehat dan kurangnya aktivitas fisik, menyebabkan rendahnya asupan serat serta meningkatnya risiko penyakit degeneratif. Konsumsi buah dan sayur masih tergolong rendah, terutama pada anak-anak yang cenderung tidak menyukai rasa dan t... |
Karakteristik Organoleptik dan Fisikokimia Minuman Sari Tempe Kacang Merah dengan Variasi Penambahan Sari Jeruk Siam (Citrus nobilis)Ervinna Tiara / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Indonesia merupakan produsen tempe terbesar di Asia, dengan 50% konsumsi kedelai digunakan untuk produksi tempe dan 50% lainnya untuk tahu dan produk berbasis kedelai lain. Namun, produksi kedelai domestik belum mencukupi, sehingga bergantung pada impor. Kacang merah (Phaseolus vulgaris), berpotensi... |